Rabu, 12 September 2012

Cara Menambah Internal Memory Galaxy Mini Dengan Partisi SD Card Untuk Link2sd

Menambah internal memory Galaxy Min
Ingin menambah kapasitas internal memory Samsung Galaxy Mini kamu sehingga bisa menginstal banyak aplikasi tanpa ada batasan internal memory full? Berikut tutorial bagaimana "mempartisi sdcard" dan "menambah internal memory" di Galaxy Mini. Langsung saja yang perlu disiapkan antara lain :
  1. MiniTool Partition Wizard download di sini
  2. Link2sd download di sini
Pada tutorial kali ini saya menggunakan SdCard 16 GB pada handphone Samsung Galaxy Mini dengan OS Gingerbread 2.3.4. Berikut langkah-langkahnya :
  1. Handphone Galaxy Mini kamu harus telah dirooting sebelumnya. Lihat tutorial rootingnya di sini.
  2. Backup dahulu sd card kamu, juga aplikasi yang pernah kamu instal di Galaxy Mini sebelumnya.
  3. Lepaskan sd card dari handphone kamu, pasang ke komputer atau laptop dengan menggunakan card reader.
  4. Jalankan aplikasi  MiniTool Partition Wizard yang telah didownload, klik kanan di drive sd card yang terbaca, pilih delete all partition. Semua partisi akan terhapus. 
  5. Klik kanan sekali lagi, pilih create, setingan selanjutnya seperti di bawah ini :
    1. Untuk Sd Card 2 GB :
      Partisi I : create as : primary, File system : EXT2, Partition size : 495 MB, Cluster size : 4 kb
      Partisi II : create as : Primary, File system : FAT, Partition size : Sisanya, Cluster size : 4 kb
    2. Untuk Sd Card 4 GB :
      Partisi I : create as : primary, File system : EXT2, Partition size : 495 MB, Cluster size : 4 kb
      Partisi II : create as : Primary, File system : Linux Swap, Partition size : 95 MB
      Partisi III : create as : Primary, File system : FAT32, Partition size : Sisanya,  Cluster size : 4 kb 
    3. Untuk  Sd Card 8 GB :
      Partisi I : create as : primary, File system : EXT2, Partition size : 495 MB, Cluster size : 4 kb
      Partisi II : create as : Primary, File system : Linux Swap, Partition size : 95 MB
      Partisi III : create as : Primary, File system : FAT32, Partition size : Sisanya,  Cluster size : 4 kb 
    4. Untuk  Sd Card 16 GB :
      Partisi I : create as : primary, File system : EXT2, Partition size : 495 MB, Cluster size : 4 kb
      Partisi II : create as : Primary, File system : Linux Swap, Partition size : 95 MB
      Partisi III : create as : Primary, File system : FAT32, Partition size : Sisanya,  Cluster size : 4 kb
  6. Intinya, pembagian partisi untuk Galaxy Mini tidak boleh lebih dari 500 MB untuk EXT2 dan tidak boleh lebih dari 100 MB untuk Linux Swap. Jika berlebih maka partisi tadi tidak akan terbaca oleh Link2sd atau terjadi error saat akan membuat link ke sd card. Sedangkan ukuran partisi untuk FAT32  disesuaikan dari kapasitas sd card yang tersedia. EXT2 = internal memory tambahan, Linux Swap = cache untuk mendukung kecepatan akses SD Card, FAT32 = kapasitas penyimpanan data, lagu, file, dll.
  7. Setelah membuat partisi, klik apply. Pasang kembali sd card ke handphone setelah proses partisi selesai.
  8. Instal app Link2sd yang tadi didownload ke Galaxy Mini kamu, jalankan.
  9. Pertama kali dijalankan Link2sd akan meminta kamu untuk memilih jenis file system yang dipakeai sebagai second partition (partisi tambahan untuk internal memory), pilih ext2 dan klik OK.
  10. Link2sd akan meminta untuk merestart Galaxy Mini kamu, restart saja.
  11. Selesai...
  12. Cara menggunakan Link2sd :
    1. Untuk melihat kapasitas internal memory, internal memory tambahan, dan sd card, pilih menu > storage info. Internal : memory internal, SD Card : memory sd card, SD Card 2nd Part : Internal memory tambahan dari sd card (ext2).
    2. Untuk mengubah aturan semua aplikasi yang diinstal akan otomatis terinstal di sd card pilih menu > Settings > Install location > Pilih External.
    3. Untuk memindahkan aplikasi yang telah terinstal di internal memory ke SD Card 2nd part (ext2/internal memory tambahan) klik icon filter (lambang corong di kanan atas Link2sd) > Pilih on internal. Semua aplikasi yang muncul adalah aplikasi yang terinstal di internal memory. Pilih menu > Multi select > Select all > Actions > Create link > Centang 3 pilihan yang ada (Link application file, link dalvik-cache file, dan link library files) > OK
    4. Silahkan lihat lagi Storage info Galaxy Mini kamu, kapasitas internal memory yang sebelumnya terisi kini berkurang dan pindah ke SD Card 2nd Part. Artinya...kamu bebas menginstal aplikasi ke Galaxy Mini kamu tanpa ada lagi peringatan internal memory full. Tapi perlu diingat, bukan berarti bebas semaunya instal aplikasi...tetap ada batasannya, yaitu selama internal memory dan SD Card 2nd Part tidak penuh (181 MB + 495 MB) 
  13. Selamat Mencoba!

22 komentar:

klo untuk froyo caranya sama ga gan???

setelah proses partisi selesai, sd cardnya yg memori "kosong", nah waktu masukin sdcardnya ke hpnya tersebut apa perlu ada filenya(kita restore file yg sudah kita backup ke pc sblumnya) atau memori tetap kosong? buat ngelakuin proses "Cara menggunakan Link2sd" tersebut?

kaka... punya i kan dah gb 237 udah saya partisi berhasil,,di step selajutnya jg berhasil,, tapi hh ku kok g bisa nyala,,cma nyampe logo samsung g masuk2... gmn ya???

@Widhy : lho, hhx diapain? kan yg diutak-atik cuma sd card doang....
udah coba klo ga pasang sd card hh bisa nyala ga? klo kaga, coba format ulang sd cardx (jangan lupa backup dulu)

@Atsal :
klo sukses partisinya, file2 tadi bisa dimasukin lg gan...
proses link2sd cuma buat link ke sd card aja, ga ngaruh sama isi file di sd gan....

@mangcilox :
froyo??
adiknya Gingerbread gan...
Klo beli handphone android jadul, froyo ini operating systemnya...

@Indra :
sama gan...btw, masih pake froyo?
upgrade lah gan...ke Gingerbread ^_^
http://kosong7.wordpress.com/2011/10/10/cukup-10-menit-upgrade-galaxy-mini-ke-gingerbread-2-3-4/

kalau galaxy mini 2 bisa gak gan?

kakak vic_are.. tlong dong di jawab

@riski
kalo galaxy mini 2 kan internalnya aja udah 4gb bro,,
jadi gakperlu nambah deh kayaknya..galmin1 itu internalnya gak nympe 200mb, mknya perlu banget yang ginian

Anonim pinter deh...
Betul tuh, tapi bisa juga dicoba... Siapa tauuu @Riski hobinya instal app se-google play, bakal penuh juga tuh internal memory ^_^

Khusus buat galmin 2 sih ane belum nyoba tuh praktekin cara di atas, megang galmin 2 nya aja belon pernah, hehehehe

kenapa ttp ja kemakan kapasitas memory internal nya?
pdahal udah sy creat link, tp kalo di move ke sd biasa, internal nya bisa lega...
mohon saran kalo bs creat link sekaligus move to sd,,,
terima kasih sebelum nya

loh gan kok foto musik video masuk ke yang 495 ya?

@Aji :
udah buat sd card jadi tujuan instal app belon? jadi tiap instal app otomotis terinstal di sd card...

@fikar :
495 tu apa gan?

Gan kmarin we pgang galmin2 we liat kok dah ada partisi nya ya? Trus pas ane cek OS nya dia pk GGB 2.3.6
Nah yg mo we tnya, apa kl we upgrade ROM galmin ane ke 2.3.6 apakah dah otmatis ada partisinya? Atau kita ttp buat partisi manual sprti di atas? Mohon pncrerahanya gan,thx be4 ^_^

MALAH YANG EXT2 GG BISA DI AKSES........SCRIPT NOT CREATED.
TAPI KALO YANG FAT32 MALAH BISA, ANEHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

udah berhasil di pertisi, tapi waktu buka aplikasi link2sd nya sudah saya pilih format ext2 sama yg format fat32 script not created

mas cara back up bagaimana

lakuinnya dari partisi 3, trus 1, trus 2 gan. ane jg ngalamin kaya gitu. tp setelah pake cara ini jd bisa

@enck : backup pake aplikasi Astro broo...

Poskan Komentar